ptrvc: (Default)
[personal profile] ptrvc
Как научить ребенка не бросать мусор на землю? Никакого рационального аргумента найти не удастся, если вокруг всё уже засрано. Я знаю три способа.
1. Кантианский метод. «А будет ли благом, если всякий будет поступать так же?», личный пример и нравственный закон внутри. Духовно, но ненадежно, откровенно говоря. Ну хотя бы потому что не у всякого взрослого найдется орган, ответственный за идеализм, что уж тут за ребенка говорить.
2. Следует объявить всех, кто бросает мусор на пол, быдлом и всячески это быдло чморить и делать из него жупел одновременно. Ну а ребенку скажем: «Не будь как быдло!» Этот метод работает, потому что никто не желает быть быдлом, но при широком применении маргинализует какую-то часть общества. В качестве побочного эффекта следует признать заражение сознания привычкой делить весь мир на эльфов и орков.
3. Сартрианский метод. Поскольку в данной конкретной ситуации мораль вступает в противоречие с рациональными доводами, то самое время забыть о морали и поступать по собственному усмотрению. Возможностей много. Хочешь -- бросай, всё равно хуже не станет, хочешь -- организуй окружающих на уборку территории, хочешь -- иди на разборки с коммунальными службами et cetera.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ptrvc: (Default)
ptrvc

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios