2015-06-04

ptrvc: (Default)
2015-06-04 03:16 pm

о футболе я еще не высказывался

Как сделать ногомяч популярным? Решение простое, надо в каждом дворе понатыкать ворот, раздать гражданам мячи и заставить играть. Всё. Кто будет смотреть футбол по зомбоящику? Очевидно, тот, кто сам играет или играл. По себе знаю. Занимался в юношестве борьбой, поэтому с удовольствием смотрю соревнования. Другого пути просто нет. Второе условие --- повышение ВВП на душу населения --- уже вторично, при совке на стадионы было не пробиться. Наш путь --- потешный спортклуб для барина --- тоже имеет право на существование. Не вижу ничего в этом крамольного. Только глупо требовать при этом успехов сборной или еще чего-нибудь в этом роде. Жаль, что даже если чемпионата нас вдруг лишат, то никому не нужные стадионы всё-таки достроят. Глубоко увязли.
ptrvc: (Default)
2015-06-04 03:32 pm

педагогические заметки

А вот в чем польза кружков, клубов по интересам, спорт-секций и проч.
Как известно, в среде одновозрастных подростки дуреют, процветают все те практики, которые наблюдаемы в пенитенциарных учреждениях, армии и т.п. А в разновозрастной среде, осуществляя целенаправленную деятельность совместно со взрослыми, дети, собственно, и развиваются, и воспитываются и обрастают добродетелями.
Возможно, гомосоциальность еще имеет значение. Авторитет небходим, но среди равных за него происходит жестокий и беспощадный махач, в группе же со взрослыми таковое невозможно, что экономит силы для позитивного их применения.
Ну, естественно, истина где-то посередине. Навыки социализации в замкнутом коллективе тоже нужны. Поэтому идеальная форма --- это пансионат/интернат, но с активным участием взрослых в воспитательно-просветительской работе.