
Слушал запись интервью Александра Аузана (это декан экономического факультета МГУ) Познеру. Проникся оптимизмом, а также расшевелил свою голову на подумать. Особенно меня заинтересовал следующий концепт, который мне показался удобным для оценки активности элит по переводу, условно говоря, «отсталой» страны в разряд «развитых». Вообще говоря, сам этот переход по многочисленным оценкам его продолжительности составляет ~50 лет. Кроме того, для осуществления этого перехода, требуется как бы набрать некую «2-ю космическую скорость». В истории известно всего 5 государств, кому это удалось (Тайвань, Гонконг, Сингапур, ЮКорея, Япония). Ну и, наконец, сам концепт. Вот следующие условия, необходимые для перехода страны их неразвитой в развитую:
1. Элиты создают законы для себя и затем распространяют их на другие слои общества, но не пишут законы для всех с исключениями для себя.
2. Организации (всякие --- политические, общественные, финансовые и проч.) должны существовать за пределами жизни своих создателей, не должны быть персонализированы.
3. Элиты должны не делить между собой инструменты насилия, а контролировать их коллективно.
Теперь оценки. Как оно было до 1917, не могу, ибо не хватает исторических знаний. А вот в СССР уже к 50-м былло успешно реализовано 2 пункта из трех. Первый так и не дался. Кстати Хрущев в немалой степени погорел именно на попытке снять привилегии с номенклатуры. Да и Горбачев смог только гласность, привилегии снова не поддались. Глядя же на день сегодняшний, приходится констатировать, что мы начинаем с нуля. Ни одного условия не соблюдается. Дело Васильевой наглядно показывает, что коллективного контроля над аппаратом насилия нет (эпический конфликт между прокуратурой и СК), проект «Россия» существует пока жив Путин (хотя определенность тут появится через 5--7 лет). Правда, если посмотреть на действия элит, то штурмуют они сейчас именно первое из трех условий. Успешно или нет --- жизнь покажет.