Так ли страшен черт, как его
http://unokai.livejournal.com/72448.html?style=mine ?
Думается, что все совсем не так драматично.
Во-первых, даже при беглом взгляде на эту картинку
http://www.ljplus.ru/img/u/n/unokai/debt-bubble.gif , сразу бросается в глаза, что текущее надувание долгового пузыря имеет мало общего с тем, что происходило в 30-х г.г. И это неудивительно: глупо было бы предполагать, что ошибки прошлого не были учтены. Очевидно, что долговой пузырь заметно затянулся во времени, т. е. экономика США приспособилась существовать в таких условиях.
Во-вторых, глядя на этот график
http://www.ljplus.ru/img/u/n/unokai/curacc.png , первая мысль, что приходит в голову - неверно выбрана шкала по оси Y, вместо линейной следует использовать логарифмическую. Действительно, за 50 лет в экономике произошли значительные изменения. В частности, денег просто стало больше, и платежный баланс, похоже следует считать относительно всей денежной массы, а не просто в абсолютных величинах.
А выводы из всего того, что я понял, таковы. США просто ловко одурачили весь остальной мир (в лице Китая и "развивающихся экономик" в основном): т. е. они банально живут за их счет. Формально они должники, но в случае дефолта именно кредиторам примдется затянуть пояса. Причина проста: доллар - основная мировая валюта, но только амеры имеют возможность их печатать. Это, конечно уже совсем в сторону, но штатовская экономика напоминает поцмодернизм: реальный сектор падает, а все силы брошены на производство симулякров: спекуляции на финансовых рынках, интернет, реклама, медиа и проч. В общем, оценивать их перспективы, опираясь на классическую экономическую модель становится просто неприемлемым.