May. 31st, 2009

ptrvc: (PP)
тем, кто ни разу не был, обязательно сходить на концерт группы "Самое Большое Простое Число" - [livejournal.com profile] sbp4. 30 мая был на их выступлении в клубе Цоколь. Сам клуб небольшой, обстановка буквально камерная, публика молодая и трезвая (во всяком случае, мне на глаза не попадались ни пьяные, ни старше 35 лет). Я пришел где-то за час до выступления и засел в бар, читая Пруста. Алкоголь брать не стал, интуитивно почувствовал, что с СБПЧ он может плохо сочетаться.

СБПЧ - это питерский журналист Кирилл Иванов + группа "Елочные игрушки". Так уж сложилось, что в музыке российского производства есть разрыв между тексто-нагруженным творчеством и легкой музыкой. Т.е. либо только слушать, либо только танцевать. СБПЧ - это как раз синтез и того, и другого. Причем речь идет не просто о попсово-танцевальных ритмах, а о серьезной качественной электронной музыке, что меня лично сильно в них привлекает. Я ведь уже давно питаю слабость к экспериментальной электронной музыке, которая кажется мне очень перспективной с точки зрения художественных средств, но в которой по обыкновению отсутствует текст.

Когда идешь на концерт "Елочных игрушек", можно напрочь выкинуть из головы все услышанное у них ранее. Привычный текст будет вписан в какое-нибудь совершенно неожиданное звучание, а кое-где будет трансформирован и сам текст. Так случилось и на этот раз. Причем от музыки я впал в восторг и ностальгически-милые ощущения. Все это напоминало ретро-электро-техно музыку, похожую на ту, что делали LFO, но в более современном звучании, разумеется. Дело, конечно же в инструментарии - что-то типа известных синтезаторов Roland TB-303 и TB-404 плюс гитара, плюс, видимо, еще какая-то хрень. От электронно-медитативного звучания, которое мы слышали на CD, не осталось и следа. Было больше ритма, больше электроники, где-то в четвертой части всех песен отсутствовал текст. Под это хочется либо танцевать, либо замереть в одной позе, улавливая телом вибрации ритма, а мозгом - слова. В таком звуковом потоке слова "пожалуйста не танцуйте" производят очень сильный эффект. А слушая на фоне инфра-звукового ритма резкий металлический звук гитары и синтезатора, действительно веришь, что "жизнь жестче".

Кирилл Иванов на сцене имеет как бы три фазы, которые постоянно сменяют друг друга, между которыми он закуривает сигарету либо пьет воду, либо льет эту воду себе на голову: он или неподвижно стоит у микрофона или играет на каком-нибудь музыкальном инструменте, или дергает головой и плечом (на танец это непохоже - движения очень уж однообразны, собственно, оно одно, танцевальный атом, так сказать). Все это вместе с музыкой выглядит достаточно цельно и мощно.

Удивило, как здорово получилось слить в одну композицию сразу три - "Белое", "Доктор Хаус" и кусок текста из "16-этажки" - "все, что не убьет меня, - все хуйня". Слышал всего две новых песни. Они, как и остальная лирика у Иванова, очень экзистенциально нагружены. Очень впечатлила та, где он сначала читает "там, куда мы идем, нет ни ада, ни рая" а в следующем стихе "ты всегда не выговаривала букву Л, но все, что я хочу слышать от тебя сейчас, - это три слова..." Кажется, впервые в его поэзии я слышу попытку противопоставить любовь летальной неизбежности.
Еще, оказывается, в "Динозавре" имеется куплет, не представленный на CD... И вообще, я бы много дал, чтобы иметь аудиозапись этого выступления.

Ну а потом, уже в самом конце, было совершенно головосшибательное выступление чувака, который называет свой проект загадочным именем Padla Bear Outfit. Начал он с поэзии, потом сам на гитаре, потом подключились Елочные Игрушки, музыку которых я бы назвал электро-реггей, потом в этот тексто-гитарно-электронный прогон К.Иванов замешал "Это", а заключительная часть представляла собой расширенный вариант музыки из "Филипп Дика" от 2H Company. В целом это все было крайне мощно.

Немного о творчестве Padla Bear. Самородок откопали Елочные Игрушки. Это совершенно взрывная смесь центонной поэзии (в большинстве своем на базе тексстов Аквариума) и лирики собственного сочинения, в основном экзистенциально-ориентриованной, со сквозной темой изоляции (социальной в том числе) и эмоциональным вопрошанием, в котором читается что же теперь с этим делать плюс неинтенциональная злость, которую лирический герой не знает, на что конкретно направить. Забыл добавить, что музыка тоже носит центонный характер, но я самостоятельно об этом бы никогда не узнал без помощи интернета, ибо материалом не владею. Для такого рода музыкальных построений Ж.Деррида придумал термин хонтология - музыка, апеллирующая к структурам в памяти слушателя. Но мне он не нравится, хотя [livejournal.com profile] a_zaitsev из Елочных Игрушек называет творчество Padla Bear "новая русская хонтология", и дело тут в том, что этот термин ассоциативно (особенно если держать в голове имя его автора) отсылает нас прямиком к искусству постмодерна. А у "Падлы" от постмодерна только цитаты и аллюзии, и ни в коем случае нет примата средств над целью (или там формы над содержанием). Он в этом смысле очень непосредственный, текст и музыка призваны напрямую передать эмоциональное состояние артиста, а не так, как часто бывает: мы сейчас плюнем в массы чем-нибудь эстетическим, но мертвым (вот, где хонтология, которую я бы здесь даже заменил на хтонологию - так выразительнее), а у зрителя пусть само там что-нибудь в личной его сфере индуцируется. Вот кстати да, "Падле" совершенно наплевать на эстетическое, его интересуют только переживания, происходящие здесь и теперь, и центонная поэзия для выражения состояний тут очень подходящее средство. Ведь в слетении цитат и собственного текста допустим любой произвол, происходящий от импульса текущего момента.

Наши руки привыкли к пластмассе,
наши руки привыкли к резине,
тела стоят в очереди к кассе,
а души ходят по магазинам.


В заключении скажу, что услышанная мною сегодня электронная музыка была в тысячу раз живее любой "живой музыки", авторы которой прячут себя от слушателя.

Profile

ptrvc: (Default)
ptrvc

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 06:22 am
Powered by Dreamwidth Studios