Jun. 23rd, 2009

ptrvc: (PP)
Если приезжаешь в Петрозаводск в 7 утра, то в глаза бросается полное отсутствие в городе людей, мак-дональдсов, кофе-хаусов и даже ларьков с шавермой. Единственное круглосуточное кафе забито битком. Чтобы потратить время до открытия культурно-отдыхательных заведений, мы вместе с [livejournal.com profile] engie обошли/объехали на троллейбусе всю старую часть города. Коротко обо всем.

Дома не выше 4-х этажей, много деревянных. Совершенно никаких претензий относительно национально-культурной идентичности. Едва можно найти надписи на карельском (или финно-угорском?) языке. Даже и не приходит в голову, что находишься в столице республики Карелия. Национального колорита даже не хватает.

Много монументов техно-футуристическо-модернового характера, в виде металлоконструкций. Из памятников порадовали Маркс и Энгельс (без Ленина!), беседующие сидя в кресле. Ленин один, больной, смотрит на юго-восток (в сторону остальной России, надо понимать), вместе с шапкой-ушанкой и пальто больше напоминает ЗК или строителя Беломорско-балтийского канала.

Краеведческий музей начисто лишен исторического и военного пафоса. Бои ВОВ здесь не велись, никто из знаменитостей не жил и даже не останавливался проездом. Это даже радует. Потому экспозиция из 5 тематических залов - петроглифы, пудожский камень, история перемещения северной границы России с 14 по 20-й века (занимательно), фауна, отдельный энто-зал с коллекцией бабочек. Музей изобразительного искуства - этнофутуризм плюс народное декоративное.

Парк культуры и отдыха приятно удивил наличием моей любимой карусели советских времен. Аттракцион "сюрприз" нынче можно встретить разве что в таких небольших городах. Получил давно забытое удовольствие от воздействия сил Кириолиса, поностальгировал.

Онежское озеро являет собой само спокойствие, вода кажется тяжелой, не поддающейся волнению несмотря на ветер.

Видимо, скоро предстоят выборы губернатора Петрозаводска, поэтому город увешан агит-плакатами от 3-х кандидатов. Первый кандидат, какой-то бизнесмен обещает посадить воров и навести порядок, второй, военный, изображен наводящим порядок на собственной даче и сажающим дерево, у него самый замысловатый слоган: "верну городу будущее", третий - пожилой интеллигент, констатирующий, что "городу нужны перемены", хотя, оглядываясь вокруг, не веришь, что этим людям действительно хочется изменений.

Самое приятное место для посидеть - кафе "Kaffe Haus", там нестандартное для Петрозаводска музыкальное оформление, и там я выпил крепкий кофе "Суматра", чего и в Питере не легко отыскать.

Перед отъездом были на фестивале "Воздух". Слушал (впервые в жизни) Юлю Савичеву, группу "Пилот" и NoizeMC. Последний вызывал у меня наибольший интерес (все-таки за тексты ему влепил "степного волка" Арт.Троицкий), крайне порадовал, я его полюбил ,-)

Мне больше нечего добавить кроме того, что мое счастье сделало просто прекрасный отчет о поездке: http://engie.livejournal.com/67311.html

Profile

ptrvc: (Default)
ptrvc

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios