Aug. 25th, 2010

ptrvc: (Idea)
"Главным историческим субъектом и носителем социальных изменений, ломающих привычный гендерный порядок, являются не столько мужчины, сколько женщины, социальное положение, деятельность и психика которых изменяются значительно быстрее и радикальнее, чем мужская психика. Дело здесь не в более широкой адаптивности женщин (по теории В.А.Геодакяна), а в общей логике социально-классовых отношений. Любые радикальные социальные изменения осуществлюят прежде всего те, кто в них заинтересован, то есть угнетенные классы, в данном случае - женщины."

С другой стороны, как показывает Кон уже в другой главе, исследуя изменения гендерной идентичности мужчин в Германии, наиболее продвинутые (в плане принятия равноправия женщин, терпимости и в целом сдвига социума в сторону феминности [не феминизация, феминность, также как и маскулинность - характеристика общественного порядка]) оказываются представители среднего класса. Консерваторами (помимо низкообразованных, стариков и других страт) оказались верхний и нижний (в случае Германии это пролетариат) социальные слои. С верхушкой все понятно, у них все хорошо, поэтому они склонны ничего не менять. С низами вроде тоже - не потерять бы то, что еще осталось; низкий социальный статус можно попытаться легитимно скомпенсировать хоть какой-то властью над женой и детьми (альтернативные в таких условиях проявления маскулинности - девиантное поведение, пьянство, преступность, армия тоже возможны, но большинство предпочитает семейную жизнь так или иначе). Получается иная картина, противоречащая марксистским догмам. Драйвером социальных сдвигов является не наиболее угнетаемый, а средний класс.

Видимо, профи-спекулянт сможет увязать эти противоречия в рамках теории. Марксизм ведь как психоанализ - всеобщая теория всего, не знающая и не желающая знать протииворечий. Но я попробую сам. Классовая борьба, может быть, "работает", если общество четко делится на два класса, угнетаемые - эксплуататоры, а вот если появляется средний класс, то он как раз все и двигает, а верхушка неожиданно кооперируется с маргиналами в попытке законсервировать существующий порядок вещей. В таком случае у нас происходит "все правильно": есть средний класс, но очень тоненький, его задача - снять напряженность между эксплуататорами и эксплуатируемыми, при этом энергии среднего класса явно недостаточно для любых радикальных изменений.

Profile

ptrvc: (Default)
ptrvc

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios