Aug. 30th, 2010

ptrvc: (Default)
"Самцы бабуинов обычно крайне агрессивны. Стэнфордские приматологи много лет (с 1978 до 1986 и затем после 1993 года) наблюдали в Кении за живущим недалеко от туристического кемпинга стадом бабуинов, которое она назвали лесным стадом. Как и в других колониях бабуинов, в лесном стаде всем заправляли свирепые, агрессивные самцы. Их самой лакомой пищей было содержимое помойки рядом с близлежащим гостиничным комплексом. Самок и подчиненных самцов они к ней не подпускали. Но в 1983 г на свалку вывезли инфицированное мясо, все доминантные самцы (46 % всех самцов) заразились бычьим туберкулезом и в течение трех месяцев вымерли. В результате в стае, во-первых, изменилось соотношение самцов и самок, а во-вторых, выжили только неагрессивные самцы.
И что же, популяция погибла? Ничего подобного. Оставшись без вожаков, бабуины самоорганизовались иначе, создав социальную структуру, в которой не стало насилия по отношению к слабым. Иерархические отношения и лидерство в стае не исчезли, но стали более мягкими. Менее агрессивные самцы, получив возможность самореализации, стали проявлять больше внимания друг другу, чаще заниматься грумингом, мирно общаться. То есть у них сформировалась новая культура, которая сохранилась даже двадцать лет спустя, когда первоначальные члены стада вымерли. Не только детеныши воспитывались в новом духе, но вновь прибывшим бабуинам давали понять, что здесь драться не принято, и те принимали эти правила."

Этот интересный отрывок из книги Кона наводит на мысль, что даже у обезьян с агрессией и иерархией не так все однозначно и просто, что уж там говорить про людей. Ну это так, претензия к Протопопову. Кстати, известен аналогичный пример из истории, описанный в книге "Ружья, микробы и сталь" Д.Даймонда. Переселившиеся с Новой Зеландии на острова архипелага Чатем мориори со временем утратили воинственность и агрессивность в противоположность маори, оставшимися на большой земле и вынужденными поддерживать себя в "форме" из-за постоянных конфликтов с соседями. Мориори попутно "деградировали" (в технологическом и социальном смыслах), вернувшись к охоте и собирательству, отказавшись от земледелия и от сложной иерархической организации общества. Тут даже не потребовалось скоропостижного вымирания доминантных самцов, процесс прошел естественно. Впоследствии при европейской колонизации, когда маори получили в свое распоряжение огнестрельное оружие и узнали о существовании мориори, они совершили вылазку на Чатем, в результате которой все мориори были уничтожены.

Интересно, что оба примера подтверждают как биологически-детерминисткие, так и социально-конструктивистские теории происхождения агрессивности и иерархии в обществе. Внутривидовая агрессия может возрастать при нехватке ресурсов, а может и наоборот - если ресурсов слишком уж мало, для выживания требуется консолидация итак немногочисленного общества (как у народов на крайнем севере или аборигенов, живущих в пустыне). С увеличением ресурсов воинственность людей должна упасть, но с другой стороны, именно избыток продовольствия, образующийся с переходом к оседлости и земледелию, приводит к расслоению общества, частной собственности и эксплуатации. Короче, чем дальше развивается цивилизация, тем меньше агрессивность биологически детерминирована, тем большее значение имеют социальные факторы. Как-то так.

Profile

ptrvc: (Default)
ptrvc

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios