Слушал доклады на тему медиа-философии (это на "днях петербургской философии" в СПбГУ), и вот пришла мысль. Обычно искусство аппелирует к чувственной сфере, а вот медиа-арт - к расстройствам восприятия. Можно сказать, это уже не невротическое, а невропатологическое искусство. У реципиента может возникать ощущение дислексии, дисграфии, афазии. Например, художник рисует html-кодом чертеж водородной бомбы, а потом в браузере это выглядит как несуразица. При этом, докладчик настаивал, что медиаискусство не интересуется средствами, а развивает коммуникацию с реципиентом. Возникает вопрос, что же это за коммуникация, когда у зрителя расстройство чувственной сферы? Впрочем, этот вопрос создает поле для деятельности, достойной философа, - интеллектуализации нет-арта ,-))
Nov. 22nd, 2009
nosce te ipsum - 2
Nov. 22nd, 2009 06:33 pmК изученному объекту пропадает интерес, он уходит на периферию сознания. Вот поэтому внутренний даймоний и требовал от Сократа: "Познай себя!", чтобы быть объективным, непредвзятым, чтобы свое Я уже ни от чего не отвлекало. Также и Свасьян отмечает, что история философии - эта история познания философами самих себя, причем, тем более они расширяются до мира, чем больше сжимаются до своего Я.
Так что, возможно, соционика, астрология и прочие типологии и заразительны для тех, кто не находится в контакте с самим собой. Эти концепты сразу прикладываются к себе и уже не могут быть оценены со стороны, непредвзято.
Так что, возможно, соционика, астрология и прочие типологии и заразительны для тех, кто не находится в контакте с самим собой. Эти концепты сразу прикладываются к себе и уже не могут быть оценены со стороны, непредвзято.
еще о медиафилософии
Nov. 22nd, 2009 06:42 pmУзнал новый термин. Медиатизированный субъект - дивид. Надо полагать, Ж.Делез придумал это слово, отталкиваясь от понятия индивид. Тут, понятно, присутствует ценностный момент, ведь содержание дивида внешне обусловлено через медиа. А все внутреннее содержание дивида сводится до его способности к информационной аддикции. А последняя - следствие его нарцисической установки, впрочем, это спорный момент. Грустный концепт, сохранение самого себя при таком раскладе возможно только посредством выхода за пределы медиа-среды.